生レバー食中毒は年間10件に満たないのに7月から販売禁止とは。「食べる」「食べない」の判断は国民に任せよ。
2012年7月号 LIFE
まことにバカげた食品規制が始まろうとしている。厚生労働省が牛の生レバー(肝臓)の販売を禁止する食品衛生法の規格基準を作成し、7月1日に施行する方針だという。違反者には2年以下の懲役または200万円以下の罰金を科す罰則付きだ。昨年4月に焼き肉チェーン店で牛の生肉(ユッケ)を食べた客5人が死亡する集団食中毒事件が発生し、大きなニュースになった。これを受けて厚労省は10月に生食用牛肉(内臓を除く)の衛生基準を厳しくし、違反者に営業停止処分などの罰則も設けた。
通常なら1年かかるのを半年で実施するスピード改正。だが、事はそこで終わらなかった。内臓以外の生牛肉による食中毒は1998年から2010年までの13年間に5件しか発生していないのに、生レバーでは116件も発生していると消費者団体や一部の研究者が問題視。厚労省の調査で、牛レバーの内部から腸管出血性大腸菌O157が見つか ………
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